Дети в магазинах
Мне давеча племянник поведал, что знает массу людей, для которых досуг – это сходить в выходной в торговый центр. Семейный отдых.
Мы смотрели друг на друга с минуту, когда он это сказал. Не мигая. Потому что это … удивительно.
В каком-то смысле я это понимаю, ТРЦ потому и называются торгово-развлекательными центрами, что призваны развлекать граждан. Поэтому провести выходные семьей в торговом центре – ну почему нет.
Вот и я сегодня (в воскресенье) туда зашла, сделать педикюр. А на обратном пути зашла еще в продуктовый магазин. И я действительно встретила много семей, с детьми и без. Кажется, люди и, правда, таким образом проводят досуг.
О чем я хотела написать (кроме того, что для досуга все же есть есть много опций, ну мало ли)). Это о детях в магазинах, и в частности о маленьких детях, от 0 до 3.
Мы все знаем истории и наблюдаем детей, которые падают на пол и орут, якобы требуя игрушку. Мы все видели душераздирающие сцены, как мама тащит малыша за лапку, малыш надрывается, кажется, из-за очередной машинки. Или потому что ему не дают пройти туда, куда он устремился. И так далее и тому подобное. Мамы при этом могут отчитывать малышей за плохое поведение или же наоборот уговаривать не плакать.
У меня всегда один вопрос: а для чего ребенка привели в это место? Если для того, чтобы ребенка развлечь, то это просто НЕ ТО место. Дети гораздо более чувствительны, чем взрослые. Тот уровень шума, который для взрослого норма, для ребенка – ад. Особенно для младенца. Я даже не стану затрагивать такие категории как «энергетическая грязь», но давайте просто пройдемся по воздуху (спертому, наполненному массой запахов, от которых не скрыться в ТЦ), по толпам людей, ну и коль скоро речь о детях – по количеству манящих вещей, которые ребенку не позволяется иметь, и даже в большинстве случаев трогать. Опция «можно только смотреть, у мамочки нет денег, чтобы это купить» - непосильная задача для детской психики. И дело не в воспитании силы духа, а банально в возрасте. Ребенок подрастет и все поймет, а пока ему нереально постичь, что его привели только посмотреть. Он хочет, ему надо иметь, так зачем его соблазнять понапрасну?
Ребенок в магазине – зачем?
Если для того, чтобы купить ему маечку, то это вполне можно сделать без малыша. Как и все остальное – можно купить не приводя ребенка в магазин.
Я понимаю, что родители водили и будут водить детей в торговые центры. Но я обращаюсь к тем, кто это читает сейчас. Если вы из числа таких родителей – задумайтесь. Зачем вы это делаете?
Ребенок из торгового центра выйдет всегда в минусе. Или он будет кричать, или он будет перевозбужден, и после его ни накормить, ни уложить. Такова его реакция на места скопления людей (тоже самое относится к городским праздникам, салютам-демонстрациям и так далее). Пожалейте ребенка и его детскую психику. Оставьте его дома и сходите в магазин без малыша.
И да, бывает оставить не с кем. Я, как мать троих детей, в это не верю, но – говорят такое бывает. Тогда хотя бы пожалейте ребенка и не совершайте такой необходимый поход в выходной день. Сходите в магазин в будний день, утром, когда мало народу. Ребенку будет поспокойнее. И поищите все же, как сделать это без ребенка. Варианты точно есть.
Не холивара ради, а здоровья детского для.